プレスリリース Press Release

株式移転方式による持株会社設立に関するお知らせ
2015/05/13
  平成27年 5月 吉日
goodlifecare-A4colorTXT-200.jpg   〒104-0033
東京都中央区新川1-11-11
東京冷凍新川ビル3階
株式会社 グラフィス

株式移転方式による持株会社設立に関するお知らせ
当社は、本日開催の取締役会において、株主総会承認決議など所定の手続きを経たうえで、株式移転により持株会社を設立することを決議いたしましたので、下記のとおりお知らせいたします。
1.株式移転による持株会社設立の目的
(1)背景
当社は、「よいケアを通じて、従業員の幸福を追求し、お客様の生命と生活を守り、社会に貢献します。」を経営理念とし、次の世代の高齢者ニーズに応える、質の高いケアサービスの提供を目指しています。
今後、当社を取り巻く事業環境は大きく変化し、団塊世代が75歳を超える2025年、介護や医療ニーズが急増し、特に人口の多い都心部では高齢者の絶対数の増加により病院のベッド数不足、独居世帯の増加等、在宅おける介護や看護、リハビリなどのニーズはますます強いものとなっていくと思われます。当社はそうした社会の要請に応える企業だと考えています。
このような状況のもと、当社は、24時間365日の訪問介護・看護サービスを在宅において提供していますが都心部でこうしたサービスを供給できている企業は数社しかありません。
また、CAREに欠かせない限られた人材を有効に活用するため効率のよい教育体制を構築し、規模のメリットを活かし人員を育成していく必要があると思われます。
その実現のため、顧客満足向上、財務基盤の強化をはじめとする経営課題に取り組んでおります。
また、リスク分散の観点から、経営環境の変化に対応するために最適な「事業ポートフォリオ」の構築を目指し、事業エリアの拡大を進めてまいりました。
更に、東京・大阪の都心部において、24時間体制をより強化する体制の構築をこれからの課題として認識し、その実現に向けて施策の検討を行ってまいりました。
このような状況を踏まえ、当社グループが訪問介護・看護サービスの質的向上、継続的な成長をしていくためには、機動的な事業展開と事業運営を推進できる体制を強化することが最重要課題であると捉え、持株会社制へ移行することと致しました。

(2)目的
①グループ全体の機動力や競争力の強化
持株会社制導入により、機動的なグループ運営・再編や積極的な資本提携を実施しやすい体制を構築できます。また、各事業エリアに適合した従業員の評価・処遇を構築できることから、当社グループ全体の競争力強化が期待できます。
②人材育成、挑戦する風土作り及びモチベーションの強化
各事業会社への権限委譲と独立採算によって経営責任が明確になり、経営意識を持った人材の育成、挑戦する風土作り及びモチベーションの強化が図られると考えております。
③当社グループ全体の最適化とコーポレートガバナンス機能の強化
持分会社による当社グループ全体のビジョンや戦略の明示、経営資源の最適配分、管理業務機能及び事業支援機能の持株会社への集約を行い、効率的で効果的な当社グループ全体の最適化を追求してまいります。また、グループの経営・監督機能と業務執行機能を分離することにより、持株会社と事業会社の役割と責任を明確化し、当社グループ全体のガバナンスを強化できると考えております。
以上の目的のため、当社は平成27年4月上旬に開催予定の臨時株主総会での承認を前提に、平成25年5月下旬(期日未定)に株式移転により持株会社を設立いたします。

(3)持株会社体制への移行手順
当社は、次に示す方法により持株会社体制への移行を実施する予定です。
[ステップ1] 株式移転による持株会社設立
平成27年4月上旬に株式移転により持株会社を設立することで、当社は持株会社の完全子会社となります。
mochikabu-1.gif
[ステップ2] 持株会社移行後の体制
組織再編手法を用いてグループ企業を戦略的に再編し、企業力強化を図ってまいります。なお、グループ企業再編につきましては、詳細が決まり次第お知らせいたします。
mochikabu-2.gif
2.今後の見通し
本株式移転の実施に伴い、当社の業績は完全親会社である持株会社に反映されることになります。
なお、株式移転による今期の業績への影響は軽微である見込みですが、今後につきましては、グループ全体の経営力の強化や経営効率の向上などの効果が見込まれます。

グッドライフケアのサービス
訪問介護サービス
身体介護サービス
生活支援サービス
定期巡回・随時対応型訪問介護看護
グッドライフケアの取り組み
G24システム
居宅介護支援サービス
居宅介護サービス
訪問看護サービス
訪問リハビリサービス
通所介護サービス
リハビリディサービス神田

福祉用具 貸与・販売

グッドライフケア・ブログ GOOD LIFE CARE BLOG
GOODLIFE CARE BLOGを見る
グッドライフケアのIT活用
お客様相談窓口
  • リンク集
  • 声をかけ合おう 熱中症予防

プライバシー保護のため、SSLを用いて、皆様のコンピュータと弊社ウェブサーバー間で秘匿性の高い暗号化通信を行う仕組みを採用しています。